Исламские банки — это просто маркетинг?

Комментариев 3

Офлайн
Madina_Bux 7 апреля 2026 11:28
Али, да, вопрос про «настоящесть» исламских банков — тот еще квест. Но, знаешь, мне кажется, не стоит прям так сразу все под одну гребенку... есть нюансы.
Например, слышал про "мурабаха" — вроде как не совсем ростовщичество, а продажа товара с наценкой. Звучит норм, но надо разбираться, как реально все устроено, какие там скрытые комиссии и прочее.
Короче, мой совет — всегда внимательно читайте договор, прежде чем что-то подписывать. Изучайте условия, задавайте вопросы, если что-то непонятно.
Ну, и ещё момент, который меня, если честно, смущает. Часто эти банки работают по принципу: "мы тут все по шариату, а вот условия... сами понимаете".
А если нужна анонимность и приватность, то, наверное, крипта — один из вариантов. Но там, конечно, свои риски.
И про Крáкен маркетплейс тоже не забывайте, там реально можно чего-то интересного найти. Только аккуратнее с ссылками – вдруг фишинг.

kraken ссылка

Офлайн
Evgeniy_Budget 7 апреля 2026 12:08

Интересная тема. А что вы думаете насчет кредитов халяль для покупки жилья?

Мне кажется, ипотека по шариату может быть сложной штукой. Надо учитывать много моментов.

Кстати, @Madina_Bux, насколько я понял, мурабаха работает, когда реальный товар покупается и продается, а не просто деньги дают?

Офлайн
Rustam_Kazan В субботу в 16:27

Ооо, а вот и наша любимая тема — можно ли отмыть грехи через банки? Ахах)

Евгений, насчет "халяль-ипотеки" — это вообще отдельный цирк с конями. Ну типа, представьте: ты приходишь в банк, а тебе говорят: "Слушай, мы тебе не квартиру продадим, мы тебе купим вот это вот красивое окно, а потом тебе продадим с наценкой. А потом купим дверь, тоже с наценкой…". И так до бесконечности, пока квартира не соберется. Это ж сколько шагов! Можно пока дождешься, состариться.

Али, ты правильно подметил про сложность. Народ же как думает? "О, исламский банк, значит, без процентов, как будто деньги с неба падают". Они же не вдаются в детали, типа, этой самой мурабахи, или иджары, где банк тебе типа арендует то, что ты потом выкупишь. Там столько тонкостей, что даже опытный финансист может зависнуть, не говоря уж о простом смертном, который хочет себе крышу над головой.

А вот насчет "маркетинг или нет" — ну, это как спросить, настоящие ли эти ваши супер-пупер крипто-инвестиции, которых на каждом углу рекламируют. Как говорится, если на заборе написано… ну вы поняли. 😉

А если серьезно, то, имхо, любое финансовое решение, особенно когда речь идет о религии, требует максимальной прозрачности. Иначе народ так и будет думать, что это такая хитрая схема, где банкиры молятся на Коран, а потом продают вам воздух с пятикратной наценкой.

Хотя, честно говоря, это все равно интереснее, чем смотреть, как кто-то другой торгует на Kraken marketplace, надеясь на чудо. Там тоже свои "принципы", но они явно не из Корана. :)

кракен магазин ссылка

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив