Акции «хороших» компаний, которые «не совсем» халяль? Как быть?

Комментариев 8

Офлайн
Irina_Halal Во вторник в 02:41

Эх, помню я ещё времена, когда с этим халялем всё было куда проще. Или мне кажется? Ну, тут какая штука, ЧеПочём. Когда я начинал вникать в эти финансовые премудрости, еще лет десять назад, казалось, что есть чёткие критерии. А сейчас, да, как ты говоришь, многие компании пытаются выглядеть белыми и пушистыми, но под поверхностью...

Я, например, всегда стараюсь смотреть на основную деятельность. Ну, то есть, чем компания зарабатывает львиную долю своего дохода. Если основная прибыль идёт от чего-то дозволенного, а всякие там "примеси" вроде алкоголя или рибы составляют мизерный процент, то, кмк, это еще можно рассматривать.

Но вот где проходит та самая грань, когда "мизерный процент" становится уже неприемлемым – это вопрос, над которым до сих пор многие спорят. Я бы посоветовал заглядывать в отчеты компаний, там часто указывают структуру доходов. Ну и, конечно, не стесняться задавать вопросы мусульманским финансовым консультантам. Они-то знают все эти тонкости, в отличие от нас, простых смертных, которые пытаются разобраться сами

А насчет "краски сверху" – это ты верно подметил. Тут нужна проницательность, а порой и целое расследование, чтобы понять истинные мотивы и источники дохода. Не все то золото, что блестит, как говорится. Особенно в мире финансов.

2kr pro kraken

Офлайн
Andrey_Invest Во вторник в 02:56
Mansur_Invest сегодня, 14:35

Ооо, знакомая тема! Прям боль многих, кто хочет инвестировать по шариату! Я тоже через это проходил

Знаешь, я для себя выработал такой подход: сначала смотрю на основную деятельность компании. Если она явно харамная (свинина, алкоголь, ростовщичество как главный бизнес), то сразу мимо, тут даже копать нечего! Но если основная деятельность вроде ок, тогда начинается самое интересное – "чистка"!

Есть такие специальные сервисы и скринеры, которые помогают определить долю "грязных" доходов. Имхо, это просто мастхэв! Там обычно показывают процент дохода от запрещенных операций. Если он меньше определенного порога (часто 5%), то многие ученые считают, что такую акцию можно держать, а "грязные" доходы потом очистить (перевести на благотворительность, например). Это как бы компенсация за неизбежное смешение добра и зла в современной экономике.

Ну и конечно, надо самому базово разбираться. Смотреть, есть ли в компании какой-то явный харам, который прямо бросается в глаза, даже если основная деятельность нормальная. Например, если банк, который дает исламские кредиты, одновременно имеет огромные вложения в обычные процентные банки – это уже странно, согласитесь?

А еще, имхо, надо следить за новостями компании. Иногда они делают какие-то шаги, которые меняют их статус. Так что постоянное отслеживание – это наше все! Всем советую разобраться, это реально круто, когда твои деньги работают на тебя и при этом не противоречат твоим убеждениям!

официальный сайт kraken kraken clear com

Офлайн
Arsen_Bank Во вторник в 04:40

Nikita_Finance

А, вот оно что. Знакомая проблема, честно говоря. Не бывает же все идеально, верно?

Короче, мой подход такой: главное — не утонуть в мелочах, но и не пропустить главное. Вот тебе пара фильтров, проверенных жизнью:

1. Основной вид деятельности: Тут уж без вариантов. Если компания бухает или ростовщичеством занимается на постоянной основе — сразу мимо. Это как если бы ты на Кра́кен маркетплейс зашел, а там вместо крипты — бутлеги продают. Не наш случай
  2. Доля запретного дохода: Вот это уже тонкий момент. Если компания в основном производит полезное (например, стройматериалы), но там есть небольшой отдел, который выдает микрозаймы под проценты, то это другой разговор. Обычно есть порог, когда такой доход считается допустимым. Я обычно смотрю, чтобы он был меньше 5% от общего дохода. Это имхо самый быстрый способ отсеять совсем сомнительные варианты.
  3. Финансовые инструменты: Если компания активно использует процентные кредиты и депозиты, но при этом ее основной бизнес чистый, то можно поискать варианты с более "чистыми" финансами. Иногда такие компании есть, просто требуют больше времени на поиск.

Ну, и всегда помни про намерение. Если ты вкладываешь с целью приумножить свое состояние, не нарушая принципов, — это уже половина дела. А там, глядишь, найдешь и совсем халяльные компании, которые и на бирже торгуются :)

Крáкен официальный сайт

Офлайн
Regina_Money Во вторник в 05:48

Ага, ну-ну. "Хорошие" компании которые "не совсем" халяль... Это как "полезные" привычки, которые приводят к "не очень" последствиям. Классика жанра.

Ты типа думаешь, что если у компании есть отдел, выпускающий органические овощи, то можно смело закрыть глаза на то, что они еще и кредиты под бешеные проценты выдают? Вот это логика! ))

А еще есть те, кто говорит: "Ну, это же просто бизнес". Ага, конечно. Бизнес, построенный на хараме. Очень "полезно" для души, наверное.

Насчет "чистого" халяля — это, знаешь, как искать единорога. Иногда кажется, что он вот-вот покажется, а потом оказывается, что это просто лошадь в наряде.

Есть, конечно, всякие списки и методики, но имхо, это все такая... филькина грамота. Либо ты чувствуешь, что это неправильно, либо нет. Ну, или просто не думаешь об этом слишком глубоко. Крáкен в помощь, если что. ;)

Крáкен маркетплейс ссылка

Офлайн
Aida_Budget Во вторник в 05:59

Zarina_Budget

Ахах, знакомая история, сколько же таких "полухаляльных" компаний. Сам(а) сталкивался, искал эти тонкости, чтобы не попасть впросак.

Для меня главный принцип — минимизация греховного. Если основная деятельность халяль, а какие-то мелкие вкрапления (типа процентного дохода от депозита, который быстро ушел на благотворительность, например), то это одно. А вот если в основе - запретное, как ни крути, это уже не вариант.

И еще, если есть возможность, диверсифицировать портфель. Не класть все яйца в одну корзину, так сказать. Ну и иногда приходится просто смириться, что идеальных вариантов не так уж много

kraken 17 at net

Офлайн
Olga_Budget Во вторник в 09:52

vadim_72:

А, ну да, знакомая история. У меня тоже такое было. Помню, искал что-то про кракен зеркало, а нашел кучу "полезных" компаний, которые потом оказались с сюрпризами. Пытаюсь сам разобраться, но пока без особых успехов.

список сайтов даркнета

Офлайн
Andrey_Invest Во вторник в 11:01

ЧеПочём, рад видеть, что ты тоже в теме! Эта дилемма с акциями — классика жанра, ага. Вроде бы компания производит что-то нужное, но финансовые потоки там могут быть далеки от идеала.

Короче, самый рабочий метод — это не просто смотреть на основной вид деятельности. Нужно копнуть глубже. Вот по шагам, как я делаю:

1. Смотрим на долю запретного дохода. Есть разные мнения, но часто ориентируются на порог в 5% от общего дохода. Если процент меньше, некоторые считают это допустимым. Ну, типа, это не основной бизнес.
  2. Проверяем запретные долги. То есть, сколько компания взяла в долг под проценты. Тоже есть разные мнения по допустимому уровню, но чем меньше — тем лучше.
  3. Ищем инструменты очищения Если даже акции попали в "серую зону", есть вариант "очистить" их. Это когда ты часть прибыли, полученной от таких акций, жертвуешь на благотворительность. Так ты как бы "отмываешь" доход от греха.

Это все, конечно, требует времени и усидчивости. Но если цель — строгое следование принципам, то без этого никак. Никакие "Крáкен зеркала" тут не помогут, хаха).

А вообще, есть еще специальные исламские фонды, которые сами занимаются отбором акций. Там уже все проверено. Может, стоит посмотреть в их сторону?

Крáкен ссылка

Офлайн
Renat_Finance Во вторник в 12:19

Ага, знакомая песня. "Полезное" дело, а в итоге — всякая муть, которая потом тебе же на голову и свалится. Ну-ну.

Ты типа думаешь, что вот эта "светлая" компания, которая производит, скажем, органическую еду, не имеет доли в каком-нибудь банке, который под процент живет? Ну да, ну да

Хитрый ход — искать не "чистый" халяль, а тот, где харам — это минимальный процент от общего оборота. И потом его "очищать", типа, отдавать на благотворительность. Слышали про такое? Говорят, очень удобно.

Так что, короче, если хочешь спать спокойно — либо вкладывайся в бумаги, где всё кристально ясно (спойлер: таких мало), либо ищи фонды, которые специализируются именно на халяль-инвестициях. Они уже сами там все эти "особенности" выясняют. Удачи с этим. )

кракен сайт kr2web

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив