Моя история: как я чуть не потерял всё из-за импульсивных трат
Привет всем, кто ищет свой путь к финансовой стабильности! Сегодня я расскажу вам историю, которая научила меня некоторым очень важным вещам. Было это пару лет назад. Я только начал более-менее зарабатывать, и мне казалось, что деньги будут литься рекой вечно.
Работа была интересная, зарплата неплохая, и я решил, что могу себе позволить все. Захотелось новую машину – взял кредит (да, знаю что грех, но тогда это казалось выходом). Потом захотелось отпуск на Мальдивах – тоже в долг. И так по цепочке: новый телефон, дорогая одежда, посиделки с друзьями в ресторанах... короче, я жил одним днем, совершенно не думая о будущем
При этом я старался соблюдать основные религиозные предписания, но вот в финансовой сфере, честно говоря, расслабился. Думал, что Всевышний простит, ведь я же не ворую и не обманываю никого напрямую.
И вот однажды, когда мне нужно было срочно внести крупный платеж по кредиту, выяснилось, что на счету – полный ноль. А до зарплаты еще неделя. Началась настоящая паника. Я понял, что полностью завишу от кредитов и чужих денег.
Пришлось срочно искать подработку, продавать некоторые вещи. Было очень стыдно и тяжело. Мне помогли родители, за что я им безмерно благодарен. Этот момент стал для меня настоящим откровением. Я понял, что финансовая ответственность – это тоже часть нашей веры.
С тех пор я кардинально изменил свой подход. Составил бюджет, начал откладывать на черный день, отказался от ненужных кредитов. И, конечно, стал глубже изучать исламские финансовые принципы. Сейчас я понимаю, что истинное богатство – это не количество денег, а способность управлять ими по Шариату и жить без долгов. Даже если это означает отказ от каких-то сиюминутных желаний.
Эта история – мое напоминание себе и, возможно, вам: берегите свои финансы, ведь это амана (доверие) от Всевышнего